'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【全媒走转改·走读都昌县】都昌聚力“四高”推进生态文明建设

湖光山色竞生辉

——都昌聚力“四高”推进生态文明建设

被誉为“地球之肾”、“白鹤之乡”的中国最大淡水湖——鄱阳湖是全球著名珍禽王国、世界最大的白鹤越冬栖息地。每年秋冬之时,数十万只候鸟南归至此越冬,一时间万鸟欢鸣、群鹤共舞,尽显生态之美。

“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家”,都昌坐拥鄱阳湖1/3水域面积,这方奇山丽水孕育出绝佳生态风光,引发苏东坡的千年感叹。“都昌是生态文明示范县,拥有鄱阳湖318公里岸线,全县24个乡镇中有21个乡镇濒临鄱阳湖,其地貌结构为‘三山六水半分田、半分道路和庄园’。”都昌县发改委主任余琦坦言,都昌的生态文明建设只要‘管好了湖、看住了山’就抓住了根本,打牢了基础。

位于鄱阳湖都昌县境内的花海每年都会吸引成千上万的市民前来赏花嬉戏。(陈石记 特约记者 傅建斌 摄)

位于鄱阳湖都昌县境内的花海每年都会吸引成千上万的市民前来赏花嬉戏。(陈石记 特约记者 傅建斌 摄)

建设生态文明既是关系百姓福祉的重要体现,也是人与自然和谐发展的必然要求。生态是都昌最大的优势、最亮的品牌,都昌把“生态”作为“四张牌”发展战略之一,坚定不移走绿色发展之路。今年以来,该县重点着力“四高”,做好“山湖”文章,抓好、抓实生态文明建设,呵护一湖清水、满山翠绿。

高站位,压实责任主体。该县坚持以习近平生态文明思想为指引,切实保护好鄱阳湖“一湖清水”,县委、县政府主要领导亲自挂帅,分管领导靠前指挥;各乡镇党委书记作为第一责任人,把生态文明建设作为最核心的抓手,贯穿于工作的始终;全县上下凝心聚力,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走“生态优先、绿色发展”之路。

高效能,实行联合执法。面对鄱阳湖湖域管理“九龙治水”的现状,如何形成合力,提高法纪威严,提升执法效能?县公安、水务、林业、渔政等11家执法单位组建联合执法队,分管领导带班值周,每周一调度;生态文明办、发改委、环保局等部门建立生态文明执法联席会议制度,每月一会;重点查处矿山开采、养殖、建设新致富项目,重点打击非法捕螺、电鱼、偷鸟、围湖、捕猎贩卖野生动物、妨害鄱阳湖湿地保护和基本农田资源保护等各类非法、违规行为150多起,并建立了鄱阳湖生态法庭和生态保护检察室,为生态文明建设保驾护航。

高投入,开展综合整治。该县整合3139万元资金,关停了全县55家黏土砖厂;拆除和关闭禁养区养殖场199处,整治费用高达6489余万元;通过多渠道筹资1.1亿元,建设城乡环卫一体化工程,正积极融资逐步推进各乡镇污水处理设施和岸线生态防护工程及生态廊道建设,投资3000多万元实施春桥港面源污染综合防治示范工程。

高压力,守住保护底线。该县始终保持高压态势,保护生态红线、基本农田、重要交通干线,把生态环境保护作为全县经济社会发展的重中之重,持之以恒推进生态文明建设。相关职能部门深入乡镇、街道、园区、学校、厂矿企业等开展生态文明知识宣传,发放宣传手册8000余本、宣传画册6000余份,并联合当地媒体,发动群众广泛参与,曝光身边环境问题,第一时间督促乡镇和部门进行整改,目前共梳理部门责任整改清单103项,约谈乡镇与部门主要负责人15人次,查处履职不力、执法不严干部10余人。

生态文明建设永远在路上。“今后,我们将始终走‘生态优先、绿色发展’之路,坚持以‘山水林田湖草是一个生命共同体’为指导理念,统筹山水林田湖草系统治理,让都昌山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。”余琦态度坚定地说。(记者 姚星宇)

[责任编辑:陶菁]